Bakteri Asam Laktat Penghasil Senyawa Antibakteri dari Pakasam (Sisik Ikan Fermentasi Asal Riau) Sebagai Pengawet HayatiHeras Bella Savhira / Dr. Chandra Utami Wirawati, S.T.P., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2022Pakasam merupakan makanan fermentasi asal Kuantan Singingi Riau yang terbuat dari rebung, nasi, garam, dan sisik ikan sungai semah daun (Tor douronesis), jelawat (Leptobarbus hoevenii) dan barau-barau (Hampala macrolepidota). Bakteri Asam Laktat (BAL) yang terdapat dalam pakasam berpotensi sebag... |
Aktivitas Antimkroba Isolat Bakteri Asam Laktat Asam Samaung Kabupaten Kuantan SingingiMuhammad Iqbal / Dr. Chandra Utami W, S.T.P., M.Si. / Teknologi Industri Pertanian , 2022ABSTRAK Asam samaung adalah makanan fermentasi tradisonal dari buah kepayang segar (Pangium edule) yang berasal dari Kabupaten Kuantan Singingi. Proses fermentasi asam samaung yang berlangsung spontan melibatkan bakteri asam laktat (BAL) sebagai pelaku utama proses fermentasi. BAL yang terdapat d... |